You Tube
Aminocore
Консультация, заказ и доставка товаров: (048) 787-94-92, (067) 517-17-18

Новости

Наши Магазины

Главная Статьи Статьи о спорте Зарипов Ренат Гамирович: "Я за силовой спорт без допинга"
 

Зарипов Ренат Гамирович: "Я за силовой спорт без допинга"

ВитаМAN провел небольшое интервью с Зариповым Ренатом Гамировичем. Мастер Спорта Украины Международного Класса по пауэрлифтингу, неоднократный абсолютный победитель Чемпионатов и Кубков  Украины, рекордсмен Украины по пауэрлифтингу, призер Международных соревнований, Судья Национальной категории Украинской Бездопинговой Федерации Пауэрлифтинга - эти достижения говорят о высоком уровне профессионализма и о том, что этому человеку есть чем поделится с читателями ВитаМAN: 

ВитаМAN:  Ренат, где и когда ты родился.
Ренат: Город Тирасполь МССР. 10 августа 1970 года.

ВитаМAN:  Какими видами спорта занимался до пауэрлифтинга.
Ренат: Вначале было увлечение гиревым спортом. Это было еще до службы в СА. Был Чемпионом города Белгород-Днестровска в весовой категории до 70 кг. Лучшие результаты (гиря 24кг) - толчок двумя руками - 25раз, рывок каждой рукой поочередно по 60 раз.

ВитаМAN:  Ренат, почему именно пауэрлифтинг стал твоим увлечением на всю жизнь?
Ренат: Еще до службы в армии я пришел в Белгород-Днестровскую секцию тяжелой атлетики. И меня «забраковали». Тренер сообщил, что у меня «неполное локтевое включение» и в тяжелой атлетике мне делать нечего. После этого тренер полностью охладел к моим тяжелоатлетическим перспективам, и я был предоставлен сам себе. Продолжал посещать секцию и тренировал приседания со штангой, жим штанги лежа, делал становую тягу. Тренировался, в общем, в свое удовольствие. Потом прослышал о соревнованиях. Назывались они тогда - соревнования по атлетизму. Надо было выполнять не только стандартные пауэрлифтерские движения, но и бегать 100 метров, подтягиваться и ещё выполнять какие-то упражнения. Впервые принял участие в подобных соревнованиях в 1987 году. Это была матчевая встреча городов Украины по атлетизму. Соревнования мне понравились. И я стал с энтузиазмом готовится к следующим. Через год, в 1988 в г.Макеевке (Донецкая область) я стал вторым, выступая в весовой категории до 67,5 кг, установил рекорд Украины среди юниоров в становой тяге - 200 кг. Сумма троеборья - 460 кг (приседания со штангой - 155 кг, жим лежа - 105 кг, тяга - 200 кг). В это же время силовое троеборье в СССР стал оформляться уже как самостоятельный вид спорта. Пауэрлифтингом его стали называть немного позже.

ВитаМAN:  Когда ты впервые выполнил норматив Кандидата в мастера спорта и норматив Мастера Спорта по силовому троеборью?
Ренат: Норматив КМС впервые выполнил в 1991 году. Какие это были соревнования, я точно не помню. А вот Мастера Спорта впервые выполнил на Чемпионате Украины 1992 года в городе Львове. Выступал в категории до 75 кг, собрал в сумме троеборья 625кг (Присед-215кг, Жим-155кг, Тяга-255кг). Занял третье место в своей весовой категории. Это для меня было большое достижение. Ведь я еще был юниором, а третье место занял среди взрослых. Это окрыляло.

ВитаМAN:  Удалось ли выполнить норматив Мастера Спорта Украины международного класса?
Ренат: Да выполнить норматив удалось. Это было в мае 1993 года на Международном турнире по пауэрлифтингу «Кубок Азовского моря» в городе Бердянске (Запорожская область). Тогда мне пришлось сильно «гонять вес» чтобы попасть в весовую категорию до 75кг. Постоянно хватали судороги, темнело перед глазами. Но мне все, же удалось очень удачно выступить. Установил новый рекорд Украины среди юниоров в становой тяге - 266кг. Занял второе место с суммой троеборья 666кг (присед-240кг, жим - 160кг, и тяга - 266кг). На тот момент это был норматив мастера спорта международного класса. Радости было много.

ВитаМAN:  А, как сложилась твоя спортивная судьба после 93 года? Где выступал, чем занимался?
Ренат: Девяностые годы -  было нелегкое время. Пришлось все силы отдавать на учебу в ВУЗе и поправлять материальное положение. Днем учился, вечером тренировался, по выходным торговал на базаре. Соответственно спортивных результатов такой режим не гарантировал. Я продолжал регулярно тренироваться и иногда выступал на соревнованиях различного ранга. Это были Чемпионаты области, Чемпионаты и Кубки Украины. Были призовые места и победы. Потихоньку стал тренировать желающих посвятить себя пауэрлифтингу. В это время я жил в г.Белгород-Днестровске. Сколотил там неплохую команду. Неоднократно сборная Белгород-Днестровска выигрывала и становилась призором командного первенства Одесской области. Подрастала перспективная молодежь.
     В это время в Украинском пауэрлифтинге сильно ужесточилась конкуренция, пауэрлифтингу надо было посвящать все время, нужен был профессиональный подход «от и до». Жесткий тренировочный режим, восстановительные мероприятия, режим отдыха. Этого я себе позволить на тот момент просто не мог. Но я не отчаивался, тренировался и выступал в свое удовольствие и не ставил сильно амбициозных целей. Тренировал молодежь. Завел семью. В общем начал жить нормальной полноценной жизнью.

ВитаМAN:  Мы все знаем, что на данный момент в Украине насчитывается более пяти национальных федераций пауэрлифтинга. На твой взгляд это хорошо?
Ренат: Когда я начинал свою соревновательную деятельность, в Украине была только одна федерация ИПФ. Были разработаны и утверждены спортивные нормативы, открывались отделения пауэрлифтинга при спортивных школах, проводились Всеукраинские соревнования. Затем пошел демократический процесс, стали открываться и регистрироваться и другие федерации пауэрлифтинга, со своей философией и идеологией. Некоторые декларируют свою неприязнь к допингу, некоторые к этому относятся проще. Я лично отдаю свое предпочтение только федерациям, которые ведут настоящую борьбу с допингом. В первую очередь - это Украинская Бездопинговая Федерация Пауэрлифтинга, Всеукраинская Организация Пауэрлифтинга и AWPC (Международный любительский конгресс пауэрлифтинга). Можно сказать, что это хорошо для популяризации пауэрлифтинга, больше федераций - больше соревнований, участников соревнований, увеличивается конкуренция среди федераций, больше людей узнают о таком замечательном виде спорта как пауэрлифтинг. Каждый спортсмен может найти федерацию, подходящую под его мировоззрение.
     Плохое - нивелируется звание Чемпион Области, Украины, Пять федераций подразумевает пять чемпионов Украины. Поди, потом разберись кто среди них «чемпионистей». Еще недавно в Украине была одна единственная федерация пауэрлифтинга - IPF и рекордсменов Украины, Чемпионов Украины все знали по именам и в лицо, а теперь чемпионов стало намного больше и они, возможно, потерялись. К этому надо относиться с юмором, главное это взвешенная личная самооценка и скромность.

ВитаМAN:  Ренат, твое отношение к допингу. Можно ли обойтись без него и показывать хорошие результаты?
Ренат: Если спортсмен является настоящим профессионалом пауэрлифтинга (т.е. живет со спорта, зарабатывает со своих выступлений в пауэрлифтинге) тогда еще как-то можно оправдать прием запрещенных препаратов. Все-таки человек кормит свою семью, обеспечивает свое безбедное будущее, откладывая немалые суммы на свой банковский счет. Но оговорюсь сразу, я таких профессионалов пауэрлифтеров не знаю. В Украине, как впрочем, и во всем мире их просто нет. Ведь пауэрлифтинг - это не футбол, не гольф, не большой теннис и большие деньги в силовом троеборье не крутятся.
     Спортсмены-пауэрлифтеры часто принимают допинг, руководствуясь исключительно недальновидностью и пустыми амбициями. За этими амбициями стоит только известность в узком кругу любителей пауэрлифтинга, и никакого ощутимого материального  поощрения. Для многих все это становится очевидным только спустя годы. Анаболические стероиды вредны - это известно всем. Я встречал атлетов, которые после непродолжительной и яркой карьеры походили на развалины, куча серьезных травм, изношенный организм, хронические заболевания, обида на весь мир и пустой карман. Стероиды меняют и психическое состояние спортсмена, он становится раздражительным эгоистом. А кому интересно иметь дело с таким человеком. Я за чистый пауэрлифтинг, без допинга. За всю свою карьеру я сдавал немало проб на определение допинга, и ни одна не оказалась положительной, а ведь за последние 4 года я не проиграл практически ни одного турнира и продолжаю устанавливать рекорды Украины до сего дня. И я уже ветеран спорта. Для меня пауэрлифтинг - это, прежде всего спортивное долголетие, увлекательное занятие, общение, здоровый образ жизни.

ВитаМAN:  Сколько лет ты на помосте, сколько ты выиграл турниров за это время?
Ренат: На помосте я уже 23 года. Начинал соревноваться среди юношей, затем юниоры, далее категория «Оупен», и сейчас второй год я ветеран, соревнуюсь в категории М-1 (от 40 лет). Но продолжаю выигрывать Украинские турниры и в открытой категории и среди ветеранов. За 23 года выиграно более 60 чемпионатов разного уровня, точный счет я не веду. Недавно пробовал пересчитать все свои медали, насчитал более 100 штук. Многие медали были утеряны после переездов, некоторые были подарены своим подопечным как сувенир. Главным критерием для меня является только мое желание соревноваться и совершенствоваться.

ВитаМAN:
  Принимал ли ты участие в международных соревнованиях в последнее время?
Ренат: Последние мои международные соревнования - это Чемпионат Мира 2009 года по версии AWPC город Ростов-на-Дону (Россия). Там я занял 3-место в открытой категории до 82кг. Как всегда пришлось много «гонять» веса, чтобы попасть в свою категорию. Конкуренция была жестокая, так, что третье место для меня это, несомненно, успех. Ведь я считаю себя «любителем». Хотелось бы поездить по свету по мировым первенствам, но не всегда удается найти для этого мероприятия средства.

ВитаМAN:  Ренат, мы знаем, что ты не пропускаешь ни одного турнира. Выступаешь по 5, а то и по 12 раз в году. Как тебе удается удерживать хорошую спортивную форму и еще ставить рекорды? В чем причина?
Ренат: Это верно. Соревноваться я люблю. В момент соревнований чувствую себя просто великолепно, это моя стихия. А как удается держать хорошую форму? На этот вопрос есть ответ.

  • Первое. Я не использую допинг. Поэтому моя физическая форма не испытывает сильных провалов.
  • Второе. Я без перерыва тренируюсь со штангой уже более 23 лет, и моя спортивная форма уже изначально имеет неплохую базу.
  • Третье. Я веду исключительно здоровый образ жизни. Не курю, не употребляю спиртные напитки, стараюсь полноценно отдыхать и питаться.
  • Четвертое. Я, конечно же, принимаю спортивное питание. Оно дает хорошее восстановление, полезно для здоровья и не имеет побочного действия.
  • Пятое. Я умею тренироваться интуитивно. Мой многолетний опыт не проходит даром. Учусь не только на своих ошибках, много общаюсь, перенимаю чужой опыт, экспериментирую.
  • Шестое. Превращаю каждую тренировку в увлекательное занятие.
  • Седьмое. Стараюсь на жизнь смотреть исключительно с позитивной позиции.
  • Восьмое. Выбираю одно или два серьезных старта в году и к ним готовлюсь серьезно, ну а остальные турниры рассматриваю как элемент тренировочного процесса и на них «жилы не рву» а выступаю в свое удовольствие.



ВитаМAN:  Ренат, поделись своими тренировочными секретами. Сколько дней в неделю тренируешься, сколько часов уходит на одну тренировку, какие упражнения выполняешь?
Ренат: Охотно. В межсезонье тренируюсь от двух до четырех раз в неделю. Тренировка занимает от полутора  до двух с половиной часов. Много и тщательно разминаюсь, в юные годы по беспечности мог сразу приступить к жиму на разы в 120 кг. В итоге это всегда приводило к травмам. Сейчас стал умнее. Строгих целей в этот период я себе не ставлю, тренируюсь в свое удовольствие. Один раз в неделю или один раз в две недели выполняю соревновательные упражнения. Основное время трачу на работу в подсобных и подводящих упражнениях, укрепляю связки.
     Ну а в предсоревновательный период все строго подчинено одной задаче - постоянный и регулярный прогресс именно в соревновательных движениях. Предсоревновательный период у меня занимает 8 недель. В недельном тренировочном цикле у меня две тренировки на каждое соревновательное упражнение. Одна тренировка с 65% от максимального результата, следующая с 80%, затем более легкая тренировка 67%, после этого идет уже 82 или 85%. И так далее в таком же ключе. Завершающая максимальная тренировочная нагрузка идет с весом в 90 или 95% на несколько повторений. Но опять, же к нагрузкам подхожу интуитивно, когда снижаю обороты, когда увеличиваю. Так называемых «проходок» я на тренировках не делаю и никому этого не рекомендую, для этого есть соревнования. «Проходки» на тренировках сильно гробят нервную энергию и способность восстанавливаться. Соревнования и существуют для того, что бы «идти на нож» и показывать на что ты способен.

ВитаМAN:  Ренат, а как дело обстоят с травмами? Бывали ли они в твоей карьере? Что надо делать, чтобы избежать этого?

Ренат: За двадцать с лишним лет без травм можно заниматься разве, что шашками. Конечно, бывали. Но для этого и дана голова, что бы уметь тренироваться без серьезных травм. А если уж случилась неприятность, то старайтесь полностью восстановиться, прежде чем возобновлять тренировки. Принимайте правильно пищевые добавки. Я, например, как минимум один, а то и два раза в год прохожу курс хондропротекторов. Принимаю их три месяца подряд, а затем перерыв три или более месяца и затем по необходимости повторяю курс. Хондропротекторы снимают дискомфорт в суставах, предотвращают изношенность суставов, Коллаген способствует укреплению связок. Без этих добавок сложно поддерживать хорошую физическую форму длительное время. Рекомендую всем, кто заботится о своем здоровье взять это на заметку.

ВитаМAN:  Ренат, если уж разговор зашел о спортивном питании, используешь ли его? И каким добавкам ты отдаешь предпочтение?
Ренат: Безусловно, я использую спортивное питание. Без спортпитания «натуральному» спортсмену на помосте туго. Пищевые добавки делают свое дело хорошо. Они восстанавливают, сохраняют здоровье, способствуют улучшению результатов. Я сам регулярно принимаю мультивитаминные комплексы, Креатин, Протеин, Аминокислоты, Трибуллус.
       Мультивитамины улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет, снимают стрессовые состояния.
      Креатин - без этой пищевой добавки силовой спорт уже представить себе невозможно. Креатин способствует наращиванию силы как никакой другой продукт. Лично у меня добавки с креатином улучшают рессорные свойства мышц, способствуют лучшему восстановлению, и даже снимают дискомфорт в суставах. Если мне вес гонять не надо я использую Креатин моногидрат, принимаю не менее 10 г в день в течение 4-5 недель, затем перерыв в 5 дней и опять курс креатина в 4-5 недель. Это немного больше обычно рекомендуемой дозировки, но ведь я поднимаю тяжелые веса и расход креатина у меня больше, соответственно и восстанавливать запасы надо. Моногидрат хорошо задерживает воду именно внутри мышц. Ну, а если необходимо немного сбросить лишнего веса и войти в свою весовую категорию я использую Кре-алкалин. Он ощутимо повышает энергию и силу и не дает лишнего веса.
       Аминокислоты и Протеин принимаю между приемами пищи и после тренировки. Наш обычный рацион питания, как правило, беден протеином, так уж сложилось исторически. Дополнительный прием протеина содействует укреплению иммунитета, укреплению здоровья и соответственно все это улучшает качество жизни и спортивные результаты.
      Добавки с Трибулусом я принимаю за 1,5 или 2 месяца до соревнований. Энергия и рост спортивных, и не только спортивных достижений гарантирован.
Хочу отметить, что спортивное питание хорошо работает только при следующих условиях:

  • Грамотный тренировочный процесс.
  • Здоровый образ жизни.
  • Настрой на результат.
  • Качественные добавки от «ВитаМан».


ВитаМAN:
  спасибо, Ренат, за уделенное нам время и за столь интересную информацию. Уверены, она будет ценна не только нам, но и нашим читателям.
Ренат: и Вам спасибо. Очень важно ваше стремление пропаганды здорового образа жизни и отношение к спортивному питанию.

Открыть все статьи этой категории