BCAA
Aminocore
Консультация, заказ и доставка товаров: (048) 787-94-92, (067) 517-17-18

Новости

Наши Магазины

 

HMB и силовые тренировки

Об анаболических свойствах аминокислот BCAA, скорее всего, вы слышали немало. Напомним лишь, что одним из свойств BCAA является предупреждение распада мышечной ткани - катаболизма. Достаточно недавно наука заинтересовалась способностью лейцина (одной из аминокислот BCAA) влиять на рост мышечной ткани у тренирующихся людей. С помощью проведённых экспериментов с добровольцами удалось выяснить, что лейцин сам по себе обладает свойством останавливать распад мышц.

 Тут будет необходимо кое-что сказать о катаболизме вследствие тренировок.   Распад мышц - это процесс естественный, и происходит он у человека в течение всего дня, но особенно активно - в период интенсивной мышечной деятельности. Спортивная тренировка - это процесс, всегда сопровождающийся повреждением мышечных волокон. Чрезмерные повреждения мышечных клеток во время интенсивных (особенно анаэробных, силовых) тренировок может привести к тому, что вместо 2-3 дней повреждённые мышцы будут восстанавливаться вдвое больше; если приступить к занятиям не полностью восстановленным, былые нагрузки покажутся недосягаемыми, а выполнение их - травматичным. Кроме того, так как рост мышечной ткани происходит только в фазу восстановления, неполное восстановление обозначает недостаточный рост - в итоге, темпы набора мышечной массы будут существенно замедлены. Из этого мы можем вынести несколько важных выводов:

 1. Секрет быстрого набора мышечной массы - это быстрое восстановление.

 2. Быстрое восстановление происходит не только благодаря правильному питанию, но и благодаря меньшим повреждениям мышечной ткани во время тренировки, то есть быстрее происходит заживление и вслед за ним - увеличение количества и качества мышечных волокон.

 Разумеется, возникает вопрос - как уменьшить повреждение мышечной ткани на тренировке? Ответить на этот вопрос можно, понимая смысл этого повреждения. Повреждается не вся ткань, а лишь отдельные клетки, а уж затем и всего волокна. При этом нарушается целостность мембраны (оболочки) клетки, а содержимое клетки «выливается» в  межклеточное пространство - это необратимый процесс. Получается, что если было бы возможно сделать клеточную мембрану более стабильной, то можно было бы избежать больших травм и долгого восстановления! И это действительно можно сделать - с помощью бета-гидрокси-бета-метилбутирата (HMB) - естественного внутриклеточного производного аминокислоты лейцина. Множество клинических исследований показало, что приём HMB способствует лучшему синтезу внутриклеточного мышечного холестерина, необходимого для построения нормальной прочной стенки мышечной клетки. Опубликованные независимо друг от друга результаты  клинических экспериментов доказали эффективность HMB при наборе чистой мышечной массы. Благодаря тому, что мышечные клетки меньше повреждались на тренировках, скорость восстановления и роста мышц увеличилась вдвое - у атлетов, принимавших HMB. Средний прирост мышечной массы в неделю у испытуемых, не принимавших HMB, составил 0,18%. У атлетов, принимавших HMB эта цифра составила 0,42% - то есть в 2 раза быстрее! К свойствам HMB, среди потенциальных механизмов, способных ускорить мышечный рост, причисляют также прямое стимулирующее воздействие на внутриядерный белок-регулятор mTOR, и способность HMB защищать внутриклеточные белки от разрушения путём торможения убиквитин-зависимой системы.

 Исследования в области механизмов воздействия лейцина и его производных веществ на синтез белка продолжаются. Однако уже сегодня мы имеем бесспорно эффективную добавку - HMB, ускоряющую в два раза приближение к цели - увеличению мышечной массы!

 Интересный факт: сам по себе лейцин - не лучший поставщик HMB, так как для синтеза клеткой 3 г HMB потребовалось  бы 60 г лейцина.

Статья подготовлена: ВитаMAN

 

Открыть все статьи этой категории