Isoflex New
Razor 8
Консультация, заказ и доставка товаров: (048) 787-94-92, (067) 517-17-18

Новости

Наши Магазины

 

Аргинин

 Аргинин - одна из 20 протеиногенных аминокислот, иначе - аминокислот, входящих в структуру белка. Интерес к аргинину, как к отдельному веществу - пищевой добавке, обладающему рядом уникальных биологических свойств, в нашей стране появился лишь в последнее время. Многие открытия западных врачей и нутрициологов на сегодняшний день позволяют назвать аргинин одним из самых важных пищевых компонентов для поддержания здоровья, красоты и молодости. А для людей, чья жизнь связана со спортом и фитнесом, добавки аргинина являются незаменимым фактором успеха.  

Аргинин и гормон роста (ГР)
Аргинин является важным фактором выработки гормона роста человека. Вместе с несколькими другими веществами (орнитин, лизин и др.) аргинин помогает гипофизу (эндокринной железе головного мозга) выделять максимальное количество этого гормона в нормальных пределах. Чем важен гормон роста для взрослого человека, у которого завершился рост скелета?
Рост - это не только увеличение чего либо, но и регенерация (восстановление) утраченного. Каждую секунду на протяжении всей жизни в нашем организме протекают два противоположных процесса - распад и восстановление тканей (катаболизм и анаболизм). Как только катаболизм, или распад (например, микротравмы мышц вследствие физических нагрузок) начинает преобладать над анаболизмом (ростом, или восстановлением), состояние ткани ухудшается, а именно - уменьшается её масса и функциональность. Для поддержания анаболических процессов и быстрой регенерации необходим гормон роста.
В процессе изучения гормона роста стало очевидным, что от способности поддерживать необходимый уровень выработки ГР зависит молодость всех систем и тканей организма, а также соотношение мышечной и жировой массы.  Поэтому ГР активнее всего изучается антивозрастной медициной и спортивной медициной.
В спорте, фитнесе, бодибилдинге и т.д. успех во многом зависит от качества выработки ГР, так как ГР стимулирует анаболизм мышечной ткани и тем самым регулирует восстановление, а также уменьшает количество подкожного жира.
Применение фармакологического ГР для инъекций и его аналогов нарушает нормальную работу организма, однако существует здоровый способ поддерживать высокий уровень ГР на протяжении всей жизни - это приём аргинина или его комплексов с другими аминокислотами перед сном и тренировками.

Нобелевская Премия за NO
Не так давно было открыто не менее важное свойство аргинина - расширять сосуды артериального русла. Ещё давно было установлено, что в процессе метаболизма аргинина высвобождается оксид азота (NO), однако его роль не была изучена, его даже считали вредным свободным радикалом. Но благодаря исследованиям американских врачей выяснилось, что оксид азота (NO) является обязательным фактором расслабления сосудов артериального русла. Под воздействием NO расслабление и последующее расширение сосудов улучшает кровоснабжение тканей - поставку кислорода и своевременное удаление продуктов обмена.
Открытие такой функции аргинина предоставило огромные возможности в борьбе с гипертонией, заболеваниями сердца и даже импотенцией. За заслуги перед Миром три врача, сделавших открытие, были удостоены Нобелевской Премии.

Как используется сосудорасширяющий эффект аргинина в спортивной практике?

Как уже было сказано, улучшенное кровоснабжение ускоряет обменные процессы в тканях. Во время выполнения упражнений в мышечной ткани накапливается молочная кислота - продукт обмена, тормозящий мышечные сокращения, и от скорости её выведения зависит выносливость и скорость восстановления между подходами.
Если принять незадолго до начала тренировки добавку, содержащую 3-5 г аргинина, усилятся скорость выведения молочной кислоты и тканевое дыхание, улучшится доставка питательных веществ и креатина в работающие мышцы - увеличатся и спортивные показатели. К тому же, расширенная капиллярная сеть в мышцах создаёт эффект так называемого «пампинга» - временного увеличения объёма мускулатуры, что весьма впечатляет на выступлениях, да и вообще поднимает «боевой дух».   

Виды добавок аргинина.
Чистый (кристаллический) аргинин
- название говорит само за себя. Базовый и полноценный продукт, проявляющий весь спектр полезных эффектов.
Аргинина альфа-кетоглутарат (аргинина АКГ, ААКГ)
- соединение, в котором 2 молекулы аргинина связаны с одной молекулой альфа-кетоглутаровой кислоты (АКГ). ААКГ ещё называют солью аргинина. Эту формулу впервые представил Эдвард Бёрд, который в 1993 году впервые презентовал креатин, как пищевую добавку. AAКГ производит более длительный эффект пампинга, чем чистый аргинин. Считается также, что АКГ способствует скорейшему выведению молочной кислоты из мышц.
Аргинин+Орнитин+Лизин (АОЛ)
. Это аминокислотное трио обладает сразу двумя выгодными эффектами: во-первых, АОЛ сильнее стимулирует выработку ГР, во-вторых, содержащийся в АОЛ лизин предотвращает усвоение аргинина вирусом герпеса, для которого аргинин является основной пищей. Поэтому для лиц, страдающих герпесом, лизин является обязательным компонентом при приёме аргинина.    
Аргинин также входит в большинство передтренировочных комплексных добавок, и на этикетке можно встретить и другие формы аргинина (эфиризированный, аргинина кетоизокапроат и проч.), однако свойства этих форм отличаются минимально.    

Приём добавок аргинина
В зависимости от индивидуальных особенностей и поставленной цели можно выбрать наиболее подходящий тип добавки и приёма.

Для развития максимального эффекта любую из добавок можно принять за 30-40 минут до начала тренировки или выступления.
1) Если вы добиваетесь хорошего пампинга (на тренировке, перед выступлением), лучше всего избрать ААКГ - усваивается этот продукт быстрее, а эффект длится дольше, чем у чистого аргинина.  Принимать следует в количестве 3-5 г и выше, в зависимости от массы тела.
2) Если вы решили принимать добавку аргинина в целях поддержания высоких уровней гормона роста, приём аргинина необходим непосредственно перед сном и за 30 минут до тренировки, так как сон и физические нагрузки - это два периода, в которые происходит выброс ГР. Подойдёт любой из видов добавки.

Интересный факт: приём добавок аргинина улучшает сперматогенез и эрекцию у мужчин, а также повышает либидо у обоих полов. Аргинин - это самая настоящая природная «Виагра»!

 

 

Открыть все статьи этой категории