Optimal Gainer
AllWhey Gold
Консультация, заказ и доставка товаров: (048) 787-94-92, (067) 517-17-18

Новости

Наши Магазины

 

Самое важное о креатине

Креатин - аминокислота, впервые описанная в 1835 г. Креатин синтезируется из аргинина и глицина в печени, поджелудочной железе и почках, также содержится в мясе и рыбе в незначительном количестве. Креатин впервые был представлен как потенциальный эргогеник в 1993 году, в виде препарата креатина моногидрата. На сегодняшний день популярность креатина огромна. Его используют прежде всего атлеты, поставившие перед собой цель - увеличение мышечной массы, а также спортсмены самых различных профилей в целях повышения силовых и скоростных показателей.
 В соответствии с современной теорией, препараты креатина улучшают действие фосфокреатина в клетках скелетных мышц. Фосфокреатин - это внутриклеточный мышечный макроэрг, то есть вещество, способное обеспечивать энергией различные процессы. Большое количество фосфокреатина обеспечивает более быстрое восстановление аденозина трифосфата (АТФ), который является поставщиком энергии при кратковременной работе с большой интенсивностью (поднимание тяжести, спринт, прыжки). Во-вторых, фосфокреатин задерживает клеточные гидрогенные ионы, которые отвечают за выработку молочной кислоты и, следовательно, за утомляемость во время работы. Таким образом, применение креатина может давать эргогенный (дающий энергию) эффект, увеличивая силу мышечных сокращений и продлевая время тренировки.
Какими же путями креатин способен увеличить мышечную массу?
► За счёт удерживания внутри мышечных клеток воды (касательно только моногидрата креатина), что ведёт с одной стороны к увеличению объёма мускулатуры, а с другой - к улучшению процессов роста и новообразования белка.  
► Креатин способствует естественной стимуляции роста мышц. Понять эту систему несложно: употребление креатина перед нагрузками позволяет выполнить упражнение с бóльшими весами, то есть креатин увеличивает максимальные показатели силы. Организм постоянно стремиться адаптироваться к растущим нагрузкам «с запасом» (суперкомпенсация), увеличивая в ответ мышечную массу, запасы гликогена и креатина в мышцах, и т.д.

Креатин увеличивает силу = способность взять бóльший вес   →
В ответ организм включает компенсаторный механизм, увеличивая мышечную массу


Существует множество форм креатина, наиболее популярные из них это:
Креатина моногидрат. Молекула креатина соединена с одной молекулой воды. Он обладает худшей усваиваемостью, чем другие «улучшенные» формы креатина, однако правильный приём моногидрата позволяет значительно улучшить его усвоение (например, с сладким соком, углеводным напитком). Низкая цена креатина моногидрата делает его неизменно самым популярным в мире.
    Дикреатина и трикреатина малат - формы креатина, в которой он связан с двумя и тремя молекулами малата (яблочной кислоты) соответственно. Отличается лучшей усваиваемостью, вследствие чего его дозы ниже, чем у моногидрата.
    Кре-алкалин - это революционный препарат креатина, который даёт потрясающие результаты по сравнению с креатина моногидратом: он  имеет особую буферную формулу, не позволяющую ему конвертироваться в бесполезный креатинин под воздействием желудочного сока, а ведь именно из-за этого препятствиия в усвоении размер порции креатина моногидрата иногда в несколько раз превосходит реальное количество усвоенного продукта.
    Креатина пируват имеет те же преимущества перед моногидратом, что и ди- и трикреатина малат.
    Эфиризированный креатин - креатин, связанный со сложным эфиром. Присутствие эфира делает молекулу липофильной, т.е. способной проходить сквозь жировые слои стенок кишечного тракта, и, следовательно, усваиваться значительно лучше.  
  При выборе наиболее подходящей формы креатина, нужно учитывать важное отличие креатина моногидрата от прочих форм креатина: только моногидрат обладает способностью удерживать внутри мышечных клеток воду, и поэтому рекомендуется, как правило, атлетам для увеличения мышечной массы. Остальные формы креатина обладают только эргогенным эффектом, что интересует в первую очередь спортсменов силово-скоростной направленности.


Статья подготовлена: ВитаMAN

Открыть все статьи этой категории