NOW small orange
NOW small blue
Консультация, заказ и доставка товаров: (048) 787-94-92, (067) 517-17-18

Новости

Наши Магазины

Главная Статьи Статьи о питании спортсмена Белки: важность в рационе активных людей
 

Белки: важность в рационе активных людей

Белки (протеины - от греч. Πρότεροζ - первоначальный) - это основная функциональная субстанция нашего организма, выполняющая огромное количество функций, от структурной (мышцы и др.) до передачи наследственной информации (гены). Белки как пищевой продукт важны организму для построения собственных белков, при этом поступивший с пищей белок переваривается, расщепляясь на его частицы - аминокислоты.
 Белки (протеины), как пищевая добавка к рациону - это очищенные от жиров и углеводов продукты питания (молоко, соя, яйца и др.), которые проходят многократную фильтрацию от ненужных веществ, и в виде порошков предназначены для употребления  (коктейли, пудинги, выпечка и т.д.).
 Употребление протеинов спортсменами, любителями и приверженцами фитнеса (людьми, которые ведут активный образ жизни) - весьма важный, порой решающий способ сохранить и увеличить мышечную массу, а значит - стать обладателем красивого тела. К этим выводам наука пришла путём многочисленных исследований, посвящённым изучению организма активных людей. На сегодняшний день установлено, что оптимальное рекомендуемое количество потребляемого белка активными людьми вдвое превышает рекомендуемое количество белка в рационе пассивных, «сидячих» людей: среднее количество белка, способное удовлетворить потребности организма, не испытывающего регулярных физических нагрузок составляет 0,8 г на 1 кг массы тела. Это примерно 60 г белка в день для человека весом в 75 кг. Для активных людей эта норма составляет от 1.4 до 2 г белка на 1 кг массы тела - то есть около 130 граммов белка в день! Это объясняется, во-первых, большими энергетическими затратами тренирующегося организма, а во-вторых - усиленным обменом белков в мышцах -  на место разрушающихся при нагрузках мышечных белков должны поступать новые белки из пищи.
 Почему же нутрициологи, врачи и спортивная медицина единогласно считают необходимым обогащать рацион активных людей белковыми концентратами - протеинами? Ведь белок мы получаем в достаточном количестве из мяса и яиц! Но насколько достаточно это количество - судите сами. Возьмём опять же человека с массой тела 75 кг, который испытывает регулярные физические нагрузки. Если учесть, что в его дневном рационе должно быть 130 г белка, ему необходимо съесть: 6 яиц, 4 котлеты из куриной грудки или нежирной свинины, 200 г творога, 500 мл молока и 200 г риса! Вполне понятно, что каждый из нас съедает в лучшем случае половину из вышеперечисленного, так как наш рацион состоит большей частью из углеводов - мучных и кондитерских изделий, картофеля, закусок из фаст-фудов. Что происходит при таком недополучении рекомендуемого количества белка?  Белки - это не только мышечная ткань. Белки выполняют имунную функцию и отвечают за передачу наследственной информации. Составные части белка - аминокислоты - подобно витаминам, принимают участие во многих процессах в организме. Более того, 10 из 20 аминокислот, входящих в состав белков, незаменимы для организма и при их недополучении наблюдаются симптомы, сходные с гиповитаминозами - слабость, быстрая утомляемость, низкая резистентность к инфекции, а также мышечная дистрофия. Активные люди и спортсмены чаще испытывают дефицит белка в силу более высокой потребности в нём, а особенно сказывается на здоровье недополучение белка после физических нагрузок. Следствие такого дефицита наглядно иллюстрирует один из самых масштабных эксперементов, посвящённых важности белка для активных и тренирующихся людей (2004 г): 387 американских моряков были разделены на группы, одна из которых в течение 54 дней получала белковые добавки после физических нагрузок, а другая группа получала только углеводы. Результаты оказались впечатляющими: за этот период моряки из группы, получавшей белковые добавки, обращались к врачу на 33% реже, чем члены группы, не получавшей белок сразу после физической нагрузки! Кроме того, боль в мышцах беспокоила членов первой группы значительно меньше. Любопытно, что белок, который давали морякам, был сывороточным (белок молочной сыворотки, сывороточный протеин) - это самый ценный источник белка для нашего организма.
  Протеины - пищевые добавки, которыми можно обогатить свой рацион и употреблять после физических нагрузок. Это тщательно очищенные от балластных веществ продукты питания, и в зависимости от того продукта, из которого получен белок, протеины бывают: сывороточные (из молочной сыворотки), яичные, соевые, молочные, и реже - злаковые. Самым ценным считается сывороточный протеин, благодаря его аминокислотному составу. В 100 граммах этого белка содержится 26 граммов аминокислот с разветвлёнными боковыми цепочками - АРЦ (ВСАА) - лейцина, изолейцина и валина, которые являются мощным поставщиком энергии при физических нагрузках. Особенно много в сывороточном белке лейцина - аминокислоты, способствующей сохранению мышечной ткани от распада при тяжёлых физических нагрузках и диете, а также обладающей уникальной способностью стимулировать производство белка мышечной клеткой.
  Ведущие фирмы-производители протеиновых добавок делают свой продукт вкусным, быстроусваиваемым и удобным в использовании. На сегодняшний день огромное количество людей по всему миру, ведущих активный образ жизни, употребляют протеины и аминокислотные комплексы, как самый полезный и нужный источник силы и выносливости при повышенных физических нагрузках.

Статья подготовлена: ВитаMAN

Открыть все статьи этой категории