NOW small orange
NOW small blue
Консультация, заказ и доставка товаров: (048) 787-94-92, (067) 517-17-18

Новости

Наши Магазины

Главная Статьи Статьи о питании спортсмена β-аланин - тренируемся эффективней
 

β-аланин - тренируемся эффективней

Исследования, проведенные в последние годы, открыли спортивной нутрициологии новую эффективную добавку - β-аланин. Это известная аминокислота, которая находится в составах большинства продуктов питания. Анализы этой аминокислоты показали ее эффективную способность увеличивать результативность тренировок.
Уясним с помощью чего работает β-аланин? А ответ прост - β-аланин в своем составе содержит пептид карнозин, который и является рабочим агентом в этом случае. Можно рассмотреть упрощенную схему его действия. Всем спортсменам известно состояние, когда вроде еще хочешь что-то делать, а мышцы отказываются. При интенсивных тренировках такое происходит достаточно часто. Организм пересекает так называемый «порог утомления» и дальше отказывается продолжать тренировку. Связано это с тем, что при мышечной нагрузке энергия для работы мышц преобразуется из молекул АТФ (главный источник энергии для всех клеток живого организма). Повышенный распад АТФ во время нагрузок провоцирует надмерное образование в мышечных клетках ионов водорода Н+. Это  приводит к тому, что кислотность крови и мышечных тканей повышается (рН падает). Чем выше уровень нагрузок, тем выше поднимается кислотность. А кислая среда, как известно, денатурирует ферменты, которые отвечают за образование энергии из АТФ. Таким образом, нагрузки блокируют поступление энергии к мышечным тканям.  Такое состояние отказа мышц называется ацидоз. Конечно, организм всеми силами пытается противостоять этому процессу. И для этого существуют так называемые буферы, которые нейтрализуют ионы водорода или присоединяют его к другим соединениям.  Тем самым буферы поддерживают кислотное равновесие организма и предоставляют возможность продлить интенсивную тренировку на некоторое время.  Самым эффективным  буфером скелетных мышц человека   является карнозин.
Исследования Американского колледжа спортивной медицины подтверждают, что благодаря приему бета-аланина увеличивается содержание карнозина в мышечных тканях и это приводит к повышению способности выполнять упражнения с максимальными усилиями. Эти же исследования говорят нам, о значительном повышении мощности при большей концентрации карнозина в крови  не только у атлетов силовых видов спора, а и у атлетов, которые выполняют повторяющиеся движения во время спринтов.
Конечно, карнозин содержится в продуктах, особенно много его в мясе. Но для того, чтоб получить его  эффективную порцию потребуется съесть как минимум 0,5 кг мяса индейки. И это придется делать как минимум 3 раза в день. Вряд ли такой рацион будет иметь место в реальной жизни.
Также хочется отметить, исследования показывают, что карнозин в сочетание с приемом кофеина усиливает свое воздействие В ходе опытов ученые отметили, что эти два соединения значительно повышают сократительные способности мышечных волокон и устойчивость к продолжительным нагрузкам.
Кроме того добавки бета-аланина уже зарекомендовали себя как оздоровительное средство: антиоксидант широкого спектра действия, связывает и выводит из организма тяжелые металлы, предотвращает отравление различными токсинами. Регулирует активность иммунной системы и предотвращает преждевременное старение клеток и восстанавливает мозговое кровообращение.

Интересно знать: Практикой доказано, что высокий уровень карнозина в организме вызывает желание тренироваться, уменьшает предстартовый стресс, снимает психо-эмоциональное напряжение и ускоряет заживление ран.

 
Статья  подготовлена: Гончарук А. С.,
консультант-специалист магазина ВитаMAN®
Источник:   журнал Muscular Development №3. 2008

Открыть все статьи этой категории