NOW small orange
NOW small blue
Консультация, заказ и доставка товаров: (048) 787-94-92, (067) 517-17-18

Новости

Наши Магазины

 

Питание для футболиста

Каждый вид спорта отличается не только тренировочным процессом, образом жизни спортсмена, но и, что не маловажно, - питанием. Футбол - самая распространенная и  популярная игра в мире, но, как оказалось, в информационном пространстве очень мало полезной информации об особенностях спортивного питания для футболистов. Конечно, мировым звездам  Лиги Чемпионов нет необходимости выискивать литературу и лично составлять свой рацион - там над этим работают целые группы специалистов.  Чего не скажешь о начинающих футболистах городского значения или просто любителях, которые зачастую мало знакомы с особенностями питания в этом виде спорта. Главное, на что делают упор тренера, при подготовке команд - методы тренировки физических качеств, совершенствование техники игроков и мало кто из них связывает результат с особенностями питания. Однако доказано, что тренировки и даже исход матча напрямую зависят от сбалансированности рациона питания игроков. И если вы стремитесь покорять спортивные вершины, то к своему питанию  надо отнестись серьезно.
Работоспособность футболиста, скорость реакции, выносливость, сила удара - это результат не только регулярных тренировок и таланта, но и полноценного, правильного питания. Главная задача всех тренеров - это хорошая физическая форма футболистов, а, следовательно, и достижение высоких результатов. Для этого к питанию подопечных надо подходить с умом ежедневно, а не только в день игры.   Надо следить за тем, чтоб суточные затраты организма покрывались количеством энергии, получаемой с пищей. И не так важно количество еды, как ее качество: все необходимые пищевые вещества должны находиться в достаточном количестве (белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и т.д.). Из-за интенсивной мышечной работы, психо-эмоциональной нагрузки потребности организма футболиста значительно превышают нормы питания обычного человека. Так для развития мышц и хорошей физической подготовки необходимо увеличить потребление белка (суточная потребность футболиста - 2,3 - 2,4 г на 1 кг веса). Такое количество протеинов в сутки, обеспечит правильную работу центральной нервной системы, будет способствовать построению и постоянному обновлению мышечных клеток.
Следует заметить, что после интенсивной игры или тренировки организму требуется от 2 до 5 дней, чтоб полностью восстановится. В этот период, у всех спортсменов наблюдается отрицательный азотистый баланс (интенсивные катаболические расщепления мышечных тканей). Минимизировать эти процессы можно с помощью аминокислотного дополнения - в противном случае футболист рискует снизить результативность при следующей игре. Это же касается и углеводов - основного источника энергии для мышечной работы. Известно, что не рекомендуется принимать пищу примерно за 3 - 4 часа до игры, чтоб не создавать ощущение тяжести. Но подпитка нужна и напитки с простыми углеводами - идеальный источник энергии, непосредственно перед нагрузкой и во время нее. Они быстро всасываться в кровь и тем самым в кратчайшие сроки обеспечивают организм энергией для  полноценной мышечной работы. После напряженной тренировки спортивные диетологи рекомендуют принять 50 - 70 г таких углеводов с целью быстрейшего восстановления гликогенного (энергетического) запаса.
Не стоит также забывать о воде, её запас нужно постоянно пополнять, чтобы избежать опасного процесса - перегрева футболиста. Спортивные напитки обычно выполняют функцию регулирования баланса воды, а также поддержки витаминно-минерального  резерва,  что гарантирует  профилактику мышечных спазмов. Конечно же, основным источником витаминов и минералов являются свежие фрукты и овощи, но  при физических нагрузках потребность в них сильно увеличивается. Регулярный прием поливитаминных  комплексов помогает удовлетворить эти потребности, при этом, соблюдая необходимые соотношения активных веществ.  Считается, что наиболее значимы для футболистов витамины группы В, А и С. Витамины группы В известны своими восстанавливающими способностями, позволяют легче переносить нагрузки и стимулируют работоспособность. Витамины А и С - сильнейшие антиоксиданты, которые участвуют в энергетическом обмене.
Для развития скоростно-силовых показателей очень важно потребление солей кальция и фосфора в достаточном количестве. Наряду с этими минералами рацион футболиста любого возраста должен содержать железо - для хорошей транспортировки кислорода к тканям организма. Многие спортивные врачи связывают ограниченное всасывание кислорода с сильными расстройствами обмена веществ, снижением возможностей спортсмена. От объема кислорода в крови зависят как реакция спортсмена, так и его выносливость. В большей степени можно повысить этот уровень с помощью простых и полезных веществ  спортивного питания - L-карнитин, L-таурин, инозин. Все эти вещества не только улучшают выносливость во время продолжительных нагрузок, но и защищают сердечную мышцу от чрезмерных нагрузок.
Еще один немало важный вопрос - это травмы. Футбол по праву носит звание не только самого популярного вида спорта, но и самого травмоопасного. Из-за эмоционального напряжения часто игра бывает достаточно жесткой (стремительные атаки, столкновения, удары, падения), а так как игра контактная, то и без растяжений, вывихов и переломов тоже не обходится.  Во избежание этих неприятностей, для футболиста очень важным остается профилактический  прием добавок, которые делают связки и сухожилья более эластичными,  суставы более подвижными,  а кости прочными. Это добавки с содержанием глюкозамина, хондроитина, коллагена, гиалуроновой кислоты и др. Они служат  не только для предупреждения, но и для лечения уже имеющихся травм, позволяют быстрее вернуться к тренировочному процессу.

Пища футболистов должна быть разнообразной, вкусной и полноценной. Все это только маленькая часть того, что может повлиять на результативность, но соблюдая хотя бы самые элементарные правила питания, шансы подарить своей команде успех увеличиваются в разы.

Статья  подготовлена: Гончарук А. С.,
консультант-специалист магазина ВитаMAN®

Открыть все статьи этой категории