Optimal Gainer
Aminocore
Консультация, заказ и доставка товаров: (048) 787-94-92, (067) 517-17-18

Новости

Наши Магазины

Главная Статьи Статьи о питании спортсмена Стоит ли принимать казеин?
 

Стоит ли принимать казеин?

Казеин - главный белок молока. Присутствует в молоке не в свободном виде, а в соединении с кальцием, т.е. как казеинат кальция. На его долю приходится до 80% от общего содержания белков молока. При скисании молоко свертывается - казеин выпадает в осадок в виде творожного сгустка.
Как правило, казеин вводится в смеси для детского питания, что по современным понятиям считается биологически оправданным. Так, при попадании в желудок казеин створаживается, превращаясь в сгусток, который переваривается длительное время, обеспечивая сравнительно низкий темп расщепления белка. Это приводит к стабильному и равномерному поступлению аминокислот  в организм интенсивно растущего ребенка.
Что же касается взрослого человека, то раньше считалось, что низкая усваиваемость, а также медленное прохождение сгустков казеина по желудочно-кишечному тракту неприемлевы, особенно при повышенных физических нагрузках. Поэтому пищевые добавки созданные на основе одного казеина (казеинатов) считались малоэффективными. Но на сегодняшний день ситуация значительно изменилась - многочисленные исследования доказали,  что казеин  является важным компонентом  в  питании тяжелоатлетов.
Казеинат, также как и сывороточный белок, можно считать высококачественным источником протеина, при его употреблении происходит медленный, но более продолжительный выброс аминокислот в плазму крови.  При приеме сывороточного протеина уже через 5 часов концентрация аминокислот в крови возвращается к прежнему уровню, в то время как после приема казеина она по-прежнему остается повышенной. Эта разница оказывает достаточно видимое влияние на метаболизм белков. Казеин препятствует катаболическому разложению белка в организме и способен существенно сдерживать этот распад на протяжении 7 часов. Это свойство  позволяет сделать минимальной потерю мышечной ткани в то время, когда вы не можете покушать в течение нескольких часов; например, ночью, когда вы пребываете от шести до десяти часов без еды.  Такое длительное голодание означает, что анаболический процесс будет медленно сокращаться, тогда как катаболизм будет прогрессировать.  И более того, уровень кортизола за ночь повышается. Для того чтобы строить мышцы в таком враждебном окружении, нужна эффективная, длительная антикатаболическая защита. Сывороточный протеин не справится с этим - поэтому  более разумно использовать казеин. Хорошей идеей является потребления казеинового коктейля прямо перед сном. А также в случае, если выпадает какой-то прием пищи, и Вы знаете, что в течение нескольких часов покушать не удастся.
В современных протеиновых коктейлях часто используют белковые композиции на основе казеина и сывороточных белков. После научных исследований был определен максимальный коэффициент эффективности белка и соответствующие ему пропорции сывороточных белков и казеина. Этой пропорцией оказалось соотношение 63 : 37. Полученное значение биологической ценности для данного соотношения белков оказалось очень высоким. В таком случае эффективным будет добавить в послетренировочный сывороточный коктейль 10 - 20 г казеина. Сывороточный протеин обеспечивает быстрое усвоение и выраженное анаболическое действие, а казеин будет помалу отдавать в кровь аминокислоты и продлит антикатаболический процесс. 

 

Статья  подготовлена: Ковальчук А. С.,
консультант-специалист магазина ВитаMAN®
Использованы материалы:
Василенко А. «Тренинг, питание, спортивная фармакология в бодибилдинге» 

 

 

Открыть все статьи этой категории