Isoflex New
AllWhey Gold
Консультация, заказ и доставка товаров: (048) 787-94-92, (067) 517-17-18

Новости

Наши Магазины

 

Аминокислоты

Аминокислоты - это биологические вещества, из которых состоит белок. Каждая белковая молекула построена из длинных цепочек аминокислот, соединённых друг с другом. Для того, чтобы белковая пища могла усвоиться в организме человека, пищеварительные ферменты расщепляют белок на аминокислоты, разрывая их цепи. После этого аминокислоты проникают через кишечную стенку в кровь. 
  Организм использует аминокислоты главным образом для построения собственных белков: мышечных, иммунных, генных, структурных и так далее. В состав белков, из которых состоят белки человеческого организма, входят 20 аминокислот. Их также называют протеиногенными. 10 из них являются незаменимыми для организма: если они не поступят с пищей, то человек умрёт; при недополучении 10 других (заменимых) аминокислот организм самостоятельно синтезирует их других веществ. Однако этот процесс достаточно энергоёмкий, и кроме того, организм будет производить заменимые аминокислоты в количествах, нужных  лишь для жизненно важных функций, и поэтому при нехватке заменимых аминокислот в рационе развивается мышечная дистрофия, ухудшается иммунитет и прочие показатели здоровья. 
  Подавляющая часть аминокислот, поступивших с пищей, используется для построения мышечной ткани. С физической активностью связано постоянное разрушение мышечных белков, и для того, чтобы сохранить мышечную массу, необходимо регулярное поступление в кровь аминокислот. Кроме того, некоторые аминокислоты используются, как источник энергии при мышечной работе, а такие аминокислоты, как валин, лейцин и изолейцин (аминокислоты с разветвлёнными цепочками, АРЦ, BCAA) оказывают стимулирующее действие на рост мышц и тормозят мышечное истощение (катаболизм). 
 Однако значение аминокислот для нормальной жизнедеятельности организма не ограничивается их строительной функцией. Аминокислоты необходимы для нормальной функции витаминов, регулируют многие процессы в организме, подобно витаминам и даже гормонам. Например, те же АРЦ (лейцин, изолейцин, валин) способны понижать уровень глюкозы в крови, то есть действуют, подобно инсулину (к слову, в этом заключается один из «секретов» анаболического действия этих важнейших аминокислот); лизин способствует образованию гормонов, антител, оказывает противовирусное действие; аргинин стимулирует выработку гормона роста, оказывает выраженное иммуностимулирующее действие, а также необходим для нормальной работы половой системы мужчины. Вообще, роль аминокислот в обмене веществ и сохранении здоровья настолько велика, что современная нутрициология и медицина стали всё чаще использовать аминокислоты в самых передовых пищевых добавках, способных улучшить здоровье. 
 Аминокислоты как пищевая добавка - это комплексные либо отдельные аминокислоты, полученные при лабораторном расщеплении белка. Аминокислоты возможно получить путём лабораторного синтеза, но только если требуется создать специальное соотношение аминокислот или их определённые комбинации (аргинин-орнитин-лизин, лейцин-изолейцин-валин, и т.д.). При создании полноценных аминокислотных комплексов производится расщепление различных белков - сывороточного, соевого, яичного и т.д., а также при необходимости в полученный аминокислотный комплекс добавляются наиболее важные аминокислоты в чистом виде. Самые ценные аминокислотные комплексы получают из молочной сыворотки - благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот, и, в частности, АРЦ. Очень ценным соотношением обладает комплекс аминокислот, полученных из белка соединительной ткани - коллагена; приём таких аминокислот полезен для опорно-двигательного аппарата, эластичности кожи, здоровья волос и ногтей.
 Для чего создаются аминокислотные комплексы и отдельные аминокислоты? Ведь приём белковой пищи успешно восполняет содержание аминокислот в крови! Ответа существует два:
 - Во-первых, если в рационе необходимо увеличить содержание какой-либо одной аминокислоты, не требуется употреблять больше белка или отдавать предпочтение какому-либо определённому источнику белка, если Вы употребляете аминокислоты.  
- Во-вторых, аминокислоты усваиваются пассивно, то есть не требуют нагрузки со стороны пищеварительной системы. Это очень важное свойство аминокислот позволяет употреблять их во время нагрузок или перед ними, предупреждая мышечное истощение, быструю утомляемость и слабость. Как известно, переваривание белка происходит при слаженной и целенаправленной работе желудка, которая невозможна во время физических нагрузок и повышенной активности.  Такую максимальную биодоступность аминокислот используют спортсмены, употребляя аминокислоты перед тренировкой, а также сразу после неё: это важный период для усвоения питательных веществ организмом, в особенности мускулатурой. 


  Интересные факты: аминокислоты, которые участвуют в биологических процессах, имеют особую, левовращающую химическую структуру. Поэтому к названию аминокислот добавляют литеру L: L-аргинин, L-лейцин и т.д. (исключением является D,L-фенилаланин). D-форма амнокислот является токсичной для организма.
  Свободные аминокислоты обладают резким специфическим привкусом. Поэтому аминокислоты либо помещают в капсулы, либо выпускают в виде самых коротких цепочек из аминокислот - пептидов. Они мгновенно расщепляются, но не обладают посторонним вкусом.

 

Статья подготовлена: ВитаMAN

 

Открыть все статьи этой категории