NOW small orange
NOW small blue
Консультация, заказ и доставка товаров: (048) 787-94-92, (067) 517-17-18

Советы экспертов

Новости

Наши Магазины

Главная Наши эксперты Кондратьева Евгения Источники продления молодости. Питание.
 

Кондратьева Евгения

Тренер с 25-ти летним стажем, психолог, автор книги «Источники продления молодости». Мастер спорта по спортивной гимнастике. Разработчик дыхательной методики оздоровления. читать подробней

Источники продления молодости. Питание.

Выдержки из главы о питании книги "Источники продления молодости".

У входа в английский собор XV века в г. Честере начертана молитва "О, Всемогущий, дай мне хорошее пищеварение и что-нибудь для переваривания!"   К сожалению, мы не довольствуемся простой пищей, а любим как раз что-нибудь  вкусненькое, даже не задумываясь, что в основном это "мертвая пища", медленно, но верно разрушающая наше здоровье. К "мертвой  пище" относятся продукты, лишенные в результате различной обработки своих естественных витаминов, минеральных солей, аминокислот и ферментов. Это изделия из белой муки, белого риса, белого сахара, копченые, маринованные, консервированные или каким-либо другим способом  "обезжизненные" продукты.  Последствия неправильного питания  не сразу ощущаются как болезнь, поэтому мы редко связываем наше прогрессирующее заболевание с потребляемой пищей. А ведь простуда, астма, артрит, сердечные заболевания и даже психические расстройства, по словам ученых, могут быть вызваны отравлением собственными токсинами, главным источником которых является еще один опасный продукт - насыщенные (животные) жиры. Врачи свидетельствуют, что избыток жиров животного происхождения ведет к преждевременному старению печени, сердца, почек, кровеносных сосудов, к нарушению процесса метаболизма (преобразования пищи в энергию). Нельзя в этой связи приуменьшать  и опасность скопления кишечных отходов, вызванных запорами. Ведь когда пища сгорает не полностью - образуется окись углерода, разрушающая ткани и органы тела. И если на первых стадиях при хронических запорах снижается сопротивляемость, нарушается кровяное давление, появляются болезни сердца, почек и других органов, то впоследствии от длительной интоксикации страдает мозг, возникают болезни, связанные с психозами. Вот поэтому неправильное питание в совокупности с гиподинамией всегда "на лице"- человек старше своих лет выглядит, не говоря уже о негативных изменениях в фигуре. Чтобы избавиться от всех этих угроз, прежде всего необходимо наладить работу кишечника, используя древнейшее средство в йоге - чистку кишечника оральным путем, выпивая раствор соли (состав вы прочтете ниже), ежедневно практиковать втягивание живота "Уддияна-Бандху", которое способствует выведению токсинов из организма,  освобождает от газов, помогает при запорах, улучшает пищеварение, благотворно действует на печень, почки, укрепляет слабый желудок, помогает при гинекологических заболеваниях и, конечно же,    обязательно нужно внести коррективы в свои пищевые привычки, придерживаясь правил здорового питания Востока: 

1. Выпивайте стакан чистой воды утром натощак и вечером перед сном.
2. Употребляйте 6-8 стаканов воды в день, доводя их количество при необходимости до 40 г на один кг  массы тела.
3. Не пейте воду во время еды, чтобы не нарушать процесса пищеварения, разбавляя желудочный сок. Лучше ее выпить за полчаса до еды или за 1 - 2 часа после еды.
4. Пить нужно воду маленькими  глотками,  а не залпом и никогда не пейте воду со льдом.
5. Чтобы "оживить"  утраченные во время кипячения воды элементы, следует перелить воду из одной емкости в другую несколько раз.
6. Наше тело питает не та пища, которую мы потребляем,  а только та, которую тело может усвоить. Поэтому тщательно выбирайте ту пищу, которая наиболее вам подходит. Не менее тщательно, чем вы выбираете платье, галстук или костюм.
7. Хорошо пережевывайте пищу, особенно богатую крахмалом. Иначе, не обратившись под воздействием слюны в глюкозу, крахмал осядет в желудке,  и будет разлагаться там несколько часов.
8. Не ешьте больше одной порции крахмала за один раз. Например, если вы съели порцию риса, откажитесь от хлеба, картошки, пудинга и т. д.
9. Составьте меню так, чтобы крахмал и протеин не совмещались вместе, т.к.  попадая в желудок, крахмал лежит почти без изменений до тех пор, пока не пройдет через двенадцатиперстную кишку в кишечник, где процесс его переваривания возобновляется.  А вот протеин, напротив, переваривается в основном в желудке. При этом желудочный сок выделяется сразу же при попадании в него протеинов, и если в нем находятся углеводы (крахмалистая пища), то они подвергаются ферментации,  т. к. кислота желудочного сока воздействует на крахмал, а это приводит к  газообразованию и выделению кислоты.  Интенсивное газообразование вызывает и  совмещение  крахмалистых продуктов с серосодержащими: горохом, капустой, яйцами и т. д., а так же когда крахмал употребляется с кислыми продуктами (лимонами, помидорами, уксусом).
10. Перед "большим" приемом пищи обязательно ешьте салаты из сырых овощей.
11. Ежедневно употребляйте продукты, содержащие клетчатку, и ваша  печень будет защищена от токсинов.
12. Постарайтесь исключить  жареные блюда, заменив их печеными или приготовленными на вертеле.
13. Разогревая пищу, содержащую любые жиры, мы делаем ее все более несъедобной, вызывая тем самым токсические изменения в организме, поэтому ешьте всегда свежеприготовленную пищу.
14. Ужинайте за 4 часа до сна. После ужина не укладывайтесь сразу на диван, а подвигайтесь, выполняя домашние дела, или погуляйте, чтобы основной потребитель глюкозы - мышцы, усвоили ее, и она не откладывалась в жир.
15. Постарайтесь избегать неприятных разговоров за едой - это может нанести вред не только пищеварению,  но и всему организму. Процесс насыщения должен быть неторопливым и проходить в приятной обстановке и дружеской компании.  В состоянии стресса или раздражения лучше вообще не садиться за стол, а подождать  нормализации настроения, выпив пока мелкими глотками стакан воды.
Конечно, многое зависит  от физиологического состояния человека, его телосложения, веса, роста, возраста, образа жизни и даже профессии, но именно разнообразные микро-  и  макроэлементы, поступающие с пищей, играют громадную роль для человека, т. к. они принимают активное участие в различных процессах его организма. Например: золото, таллий, теллур, олово  участвуют в интеллектуальной деятельности человека;  серебро, бериллий - в синтезе гормонов, ферментов; рубидий - в работе нервной системы; барий - в работе органов зрения; вольфрам и рутений - в регуляции  антиоксидантной  защиты; иттрий и палладий - в увеличении продолжительности жизни; платина, стронций, лантан - в противоопухолевой борьбе; ванадий - ингибирует  синтез холестерина; кобальт входит в состав витамина В12 и  необходим  для синтеза гемоглобина, он так же принимает участие в обмене углеводов и жирных кислот;  селен обладает выраженными антиоксидантными  свойствами, повышает защиту организма от инфекционных, в т. ч. и от простудных заболеваний;  молибден - способствует нормальному метаболизму углеводов и жиров, предотвращает  нарушение минерального обмена,  в т.ч. кариеса;  бор - регулирует активность  паратиреоидного гормона,  участвует в коррекции иммунологического статуса;  хром - участвует в углеводном обмене, процессе синтеза инсулина;  кремний играет важную роль в формировании соединительной хрящевой ткани, способствуя укреплению клеток кожи, волос, ногтей, поддерживает нормальное состояние сердечно - сосудистой системы;   кальций участвует в формировании костной ткани, зубов, свертывании крови,  необходим  для нормального  функционирования нервной системы, почек и др. органов.
Все это надо учитывать  при подборе питания, а если организм не получает достаточное количество каких- либо витаминов, микро- и  макроэлементов,  их нужно восполнять  синтетическими препаратами спортивного питания.  

Вернутся ко всем статьям эксперта Кондратьева Евгения